Tag Archives: pengalaman

Dialog Antara Pencari Kerja dan Seorang Sales

Dialog berikut di bawah ini adalah kisah nyata seorang anak muda yang sedang mencari pekerjaan dan menjelaskan persepsinya terhadap profesi Sales, yang di mana akhirnya menjadi jelas bahwa Sales tidak selalu pekerjaan orang keliling menyodorkan barang dagangan. 🙂 Semoga menceriakan hari Anda dan dapat di sharing ke teman-teman semua.

Credits to pak Ahmad Madani – salah satu anggota Komunitas Sales Indonesia. Ini adalah satu lagi keuntungan bergabung ke milis KOMISI di mana Anda akan dapat sharing-sharing pengalaman yang sangat berharga dan tidak banyak ditemukan di hari-hari yang kita jalani dari segelintir Sales di segala bidang usaha. Selamat menghayati…

 

beberapa hari yang lalu, adik kelas saya sewaktu kuliah menghubungi sayanamanya Asep Yusuf (AY) dan saya sendiri Ahmad Madani (AM), berikut ringkasan BBm kami

AY  :  “dan (nama panggilan saya).. cariin gw kerja dong, udah ngelamar kemana-mana ga dipanggil-panggil, sekalinya dipanggil disuruh jadi SALES, ya tengsin gw sama nyokap…” 

AM : “lah lo tengsin kenapa??? 

AY : “ya elah dan, jadi sales cape,  kelalang keliling kaga jelas, baju rapi pake dasi bawa ransel nawarin barang kaga penting kaya senter, gesper, dompet, sendal ogah gw kerjaan kaya gitu, lagian mana bisa gw jualan, susah tau”

AM : “waduh…. sales ga gitu juga kaleeee….. ga semua kerjaan sales kaya gitu, emangnya lo pengen kerja kaya gimana???

AY : “ya… syukur-syukur kaya lo, kayannya enak, kerja kantoran, sering jalan-jalan lagi kemana-mana”

AM : “lo tau gw kerja apa????”

AY : “kantoran”

AM : “iya, anak gw juga tau kalee, maksud gw dikantor kerjaan gw ngapain???”

AY : “kaga tau bang…” 

AM : “Gw Sales, ga usah shock………. hehehe”

AY :  “Bokis lo ah…. bukannya lo kontraktor, gw sering liat lo pake helm projek, kadang-kadang pake rompi, ga mungkin banget lo sales”

AM : “apa kata lo lah bung, gw pake helm atau rompi kalo gw ketemu kontraktor dilapangan, ketemu ngapain??? gw jualan, kan  gw sales bahan bangunan, pasarnya emang ke kontraktor, aplikator atawa maintenance building, masa gw jual semen ke anak SD Inpres,….  hehehe”

AY : “oh gitu…. baru tahu gw….”

AD : “sep, pada hakikatnya semuanya profesi adalah sales, hanya masalah apa yang dijual, barang atau jasa…. contoh : supir itu juga sales, yang dijual adalah jasanya menyetir, guru juga sales, yang dijual adalah jasa, (tapi ada juga sih yang nyambi jualan buku… hehehe), dokter, tentara, polisi, operator, admin, akunting dll, semuanya ada yang dijual…, nyokap lo bro, itu sales hebat, kalo ga hebat, mana bisa punya toko kelontong sampe 3 toko, kenapa lo tengsin sama nyokap lo? … bro, gw mau tanya apa bedanya pedagang dan penjual???

AY : “iya juga ya…. kenapa gw mesti tengsin ya…. nah lo sendiri dan, kenapa jadi sales??”

AD : “kenapa gw jadi sales?? banyak, kalo gw kerja dipabrik, penghasilan gw dibatasi oleh tenaga dan waktu, kan ga mungkin gw lembur 24 jam nonstop dalam sebulan, kalo gw jadi sales, penghasilan gw ga ada batas, tergantung niat dan kemauan aja, lo mau duit, ya lo jualan sebanyak-banyaknya… kalo gw jadi sales, yang gw hadapi setiap hari adalah situasi yang berbeda-beda, ga monoton kaya kerja dipabrik, kalo udah duduk, ya udah duduk aja selama 8 jam, atau berdiri, ya berdiri aja, intinya itu-itu aja kaga ada seninya… sales itu pekerjaan seni, seni berbicara, seni berpakaian, seni bersikap, seni bahasa, seni strategi, … kepuasan, ada kepuasan tersendiri ketika gw berhasil meyakinkan orang untuk membeli apa yang gw tawarkan dan gw jual… temen gw banyak, setiap hari gw ketemu kenalan-kenalan baru… n masih banyak alasan kenapa gw suka jadi sales…”

AY : “wih mantab juga ya… kayanya seru tuh, ajarin gw dong dan jadi sales”

AD : “gw masih kroco alias amatiran, tapi kalo lo mau, lo ikutan milis sales di yahoogroups namanya KOMISI (Komunitas Sales Indonesia), gw udah ikutan, tanggal 28 Desember ada acara kopi darat member milis, yang gabung banyak orang hebat, lo bisa tanya-tanya n belajar disitu,  kalo mau ikut, bayarnya murah kok cuma gocap doang, kalo mau, ntar gw daftarin….”

AY : “ya elah sok ngerendah lo kaya bang madit hehehe, tapi boleh juga tuh, … talangin dulu ya bos…. hehehe”

AD : “Oke… siap lapan enam”

Singkat kata & Singkat Cerita, tadi dia datang diacara Grand Launching Sales….. setelah menyimak apa yang disampaikan Pak Dedy, Mba Aster, Pa Hoky, Pa Thomas dan beberapa teman lain… sebelum pulang, dia salami saya sambil mengucapkan “terimakasih, gw udah jatuhkan pilihan untuk jadi sales n ini uang lo lima puluh rebu” hehehe.

sekedar berbagi…. 

ketemu lagi di “FROM SALES WITH LOVE”…