Tag Archives: tips

Tech on Weekend: Tips Foto yang Menarik untuk Instagram

Tech on Weekend: Tips Foto yang Menarik untuk Instagram

Happy Sunday Teman-Teman sekalian

Sudah pada punya Instagram? Pasti banyak dari kita yang sudah punya yah. Trus pernah lihat gak yang followernya ratusan ribu orang, bahkan jutaan?

Foto yang di upload bagaimana? Pasti bagus-bagus yah, anglenya pun unik-unik, seperti difotoin pakai photografer profesional. Sebenarnya kita-kita juga bisa loh posting foto yang bagus dan menarik di instagram. Gak perlu DSLR malahan.

Saat ini rata-rata smartphone kita sudah bagus kan ya kameranya. Coba manfaatkan dan mulai dari menggunakan smartphone kamu. Berikut beberapa tips mengambil foto yang menarik buat Instagram:

1. Agar lebih menarik, coba ambil foto langsung dengan format Square (petak). Pada Kamera ada settingnya size foto yaitu Rectangle, 4:3 atau 16:9 (Full). Untuk landscape dan street, saya lebih suka yang 16:9 kemudian saya masukan ke dalam bingkai segi empat. Ini salah satu foto khas para pengguna Fujifilm. Kalau paling umum sih Rectangle yah, alias Segi Empat, atau 1:1. Kamu bisa sesuaikan opsi kamu, maupun mengkombinasikannya. Ada instagramers yang memasang 2 gambar Square, dan di selingi 1 gambar 16:9. Sehingga tampilan pada Timelinenya pun memiliki Pola yang menarik.

2. Ambil foto dengan angle alias sudut-sudut yang berbeda dan perhatikan mana yang lebih menarik perhatian. Atur posisi objek sehingga sudut pandang audience foto Anda akan terarah ke objek tersebut. Anda bisa melatih sudut pandang melalui foto-foto karya instagramers yang terkenal. Bahkan ada yang suka Flat Lay, yaitu mengambil gambar dari atas dan objek berada pada permukaan datar di meja atau lantai. Pernah lihat orang di cafe motret makanan sampai tegak di atas kursi? Kemungkinan lagi ngambil foto flat lay atau “Hands in Frame”. Nah ini beberapa jargon dalam dunia fotografi belakangan ini. Hands In Frame artinya mengambil foto dengan adanya tangan yang sedang memegang objek.

3. Pencahayaan sangat penting. Foto makanan atau objek ada pada siang hari, dan manfaatkan pencahayaan dari luar ruangan; misalnya dengan menempatkan objek di dekat jendela. Jika ruangan cukup gelap, Anda bisa memanfaatkan LED pada smartphone teman Anda, hidupkan fitur Senternya, dan gunakan untuk pencahayaan pada objek Anda.

4. Touch Up Foto Anda dengan aplikasi untuk menambah mood pada foto tersebut. Namun jangan Over Editing yah. Beberapa aplikasi yang terkenal saat ini yaitu VSCO, Snapchat dan Adobe Lightroom Mobile.

5. Bermain dengan fitur Pro / Manual pada kamera DSLR ataupun Smartphone Anda. Dengan mode manual, Anda dapat mengontrol bukaan, kecepatan shutter, maupun ISO. Salah satunya adalah mengambil Long Shutter shot pada malam hari di pinggir jalan. Hasil fotonya akan sangat cantik penuh dengan jalur lampu kendaraan yang lalu lalang. Tentunya perlu menggunakan tripod agar hasil foto terlihat maksimal ketika menggunakan long shutter.

Demikian tips sederhana dari saya, semoga foto-foto Instagram teman-teman dapat bertambah menarik dan mengundang follower yang banyak.

Jika ingin melihat karya foto-foto saya bisa mengungi instagram saya di @surfnux www.instagram.com/surfnux, dan foto-foto perjalanan kuliner saya di @RiauFoodies www.instagram.com/riaufoodies .

Happy Weekend.

Salam Bahagia,

Andi Wu

Play to Lose

Bermain Untuk Kalah

Pernah gak, suatu kali Anda cukup puas akan sebuah permainan, ingin mencoba pengalaman yang berbeda, dan mengumpulkan hal-hal yang belum didapat pada permainan tersebut? Gile Loe, Gak ada kerjaan yah? Bisa saja teman Anda mengatakan begitu kepada Anda. 🙂

Contoh pada game Android/iOS Clash Royale yang seperti permainan catur dan strategi perang, Jika Anda sudah main cukup lama, katakanlah sekarang sudah pada Arena 9 (1 arena lagi ke Arena terakhir), dan Anda belum mendapatkan “pasukan” yang Limited Edition pada Arena lainnya, gamenya gitu-gitu aja pada Arena 9 karena pasukan kita saat ini belum kuat.

Coba deh, turun Arena. Caranya turun Arena? Ya bermain untuk Kalah, baru Trophies Anda berkurang dan akhirnya turun Arena.

Tapi….

Bermain untuk kalah ini ternyata tidak secepat yang kita inginkan. Karena pihak lawan tidak tahu kita mau kalah, dan mereka tetap pada strategi pemikirannya yang benar-benar serius. Jadi, mau kalah pun harus pakai strategi.

Salah satu strategi, kita harus memulai lebih dulu. Kalau tidak, pihak lawan akan menunggu hingga waktu yang tepat untuk memulai. Bahkan ada yang rela menunggu sangat lama, menunggu lawannya bergerak terlebih dahulu. Karena pola pikir setiap orang yang berbeda, strategi yang berbeda, banyak sekali penemuan yang luar biasa pada saat “bermain untuk kalah” ini.

Sebagian lawan bergerak dengan hati-hati sekali, walaupun kita sudah mulai terlebih dahulu, dan ketika semua pasukan di arena sudah kosong, mereka kembali menunggu. Waduh ini orang taunya defence melulu, tidak berani memulai.

Ada yang ketika kita belum mulai sudah menyerang dengan gila nya. Dan kita biarkan saja dia menang. Dan mereka sungguh bahagia berhasil menang dengan mudah. Sedangkan dari sisi kita, yaahh kan gua sengaja mau kalah. Ingat, setiap kemenangan tidak berarti Anda sudah sukses dan selesai perjuangannya.

Ada kala kita ketemu juga teman seperjuangan, yang Visinya sama, yaitu bermain untuk kalah. Sama-sama gak mau gerak, saling memancing. Trus jika kita bergerak terlalu agresif, mereka langsung berhenti menyerang dan berterima kasih. Dan akhirnya kita gak jadi kalah deh.

Sungguh banyak pengalaman yang baru dan berbeda ketika kita bermain untuk kalah – melawan arus yang seharusnya. Tetapi tentunya kita dapat belajar banyak hal agar kita dapat maju lebih kencang lagi, semakin kuat dari segala sisi (team, strategy, timing, patience, persistence) dan memiliki sudut pandang yang berbeda.

Semoga sharing ini bermanfaat.

Salam Sukses,

Andi Wu

How to Put The Punctuations Correctly

Pelajaran Singkat dalam mengetik “Punctuation” – Tanda Baca:

Sering kali dalam menulis artikel singkat, atau paragraf kita banyak yang binggung bagaimana menempatkan tanda baca, apakah dengan spasi, atau tanpa spasi, dan sebagainya. Berikut panduan penempatan tanda baca yang tepat:

Tanda Koma, Titik, Titik Dua (Double Colon), Titik Koma (Semi Colon), Tanda Seru dan Tanda Tanya selalu di tulis pada akhir kata dan diikuti spasi seperti contoh berikut:

Saya suka ini, tapi agak mahal harganya. Diskon donk! Boleh kan? Berikut orderan saya: A, B, C.
Pelayannya sangat bagus; Saya suka berbelanja di sini.

Tanda Kurung dan Tanda Petik ditempatkan di antara kata-kata maupun kalimat tanpa spasi. Contoh:
KOMISI (Komunitas Sales Indonesia) adalah sebuah “komunitas Sales” yang berdiri pada 11-11-2011

Tanda Garis Miring ditempatkan tanpa spasi di antara dua buah kata atau angka. Contoh:
Gratis Ongkir pengiriman lewat darat/laut. Pembelian Minimum Rp. 200,000/transaksi.

Semoga bermanfaat.

Regards,

Andi Wu

Tips and Tricks when Giving Birth Overseas (in Malaysia)

So, we had our 2nd baby delivered at Malacca last week, and its my 2nd time dealing with all the documents process necessary when having baby overseas. Below I jot down few points and steps for some of you who might need this. Be sure that this guide is written in November 2013. The steps and requirements may change from time to time. As this year, its a little different from year 2011 when I had my first. But some things are easier now, some things require more documents.

Enjoy. Hope it will be helpful for everyone, and me as well if we are going to have our third in Malaysia again in the future. Do share this to your friends in need.

o Best time for operation always early in the morning, so we have enough time to make the birth certificate. Ours was at 11 am, quite late and can’t make it the same day for Birth Cert Application at local JPN Malacca. Preferably 6am, or 8am. Check with your doctors. Some can’t make it in the morning as they have routines that can’t be avoided.
o After the mother go into surgery room, proceed to waiting lounge and inform the attendance that you are expecting to enter the surgery room
o After surgery, go back to nursery to check for the baby or ask someone to standby, and can go for lunch in turn. Because its gonna take sometimes until the mother is back to ward (1-2 hours). And baby take turns to be bathed and put back on their cot.
o Your task is to wait for birth notification letter from the hospital and signed by the doctor. Make sure to tell the nurse at nursery to bring the letter into room or call our phone number if it’s ready. Try to ask for an estimated time.
o Don’t rush; sometimes it may take one more day to be done, so birth registration at Malacca shall be done the next day, as they might need a photograph of baby as well. Marriage cert, passports and the chopped in date, both original and copy
o Take rest, enjoy the moment, go take picture of child, send to photoshop for printing and it shall be ready in 10 minutes. White background necessary, make sure face is straight, preferably eyes were open, and whole face is visible.
o Go for coffee break while waiting for the photo printing, and it will be ready. Make sure to take more shots, and no editing needed. Else, might need to edit yourself on your smartphone or laptop.
o Reconfirm with taxi to KL when the birth cert / letter of Birth is ready at JPN Malacca, and make sure don’t be lazy to ask. Just don’t care much for any annoyances or bad encounters, as we have an important tasks to do. Be more matured
o Letter of Birth at JPN Malacca done, make copy at 7-11 for 8 copies just in case
o For rest at ward, ask for foldable chair and blanket from nurse, to be collected from a room beside baby’s room. Bring jacket, and long pants, because its going to be really cold in the morning. You could also opt to take rest in Hotel, if the room is sharing at ward, and your wife can take it alone at the hospital alone.
o Put the chair back at the corridor the next morning.
o After passport and birth cert is done at Embassy, drop by return ship or flight ticketing counter to buy ticket, then send passport for chop at immigration the next day if its already evening.
o When going to KL, make sure to wear proper clothing, and shoes. Pen is a must to prevent any urgent need later on. Lots of scams and people trying to get in your way by selling stuffs and making it hard. So, be prepared.
o Depart by 5am to KL Embassy, reached around 6.45am, queue already about 30 people
o Gate open at about 7.30-7.40 when enter, straight away proceed to queue counter to take queue number. Don;t have to queue for forms or whatsoever. Wait till the counter is open
o 7.44 got my queue number, the first in line. Now wait for door to open
o 8.00am, waiting room doors opened. Wait inside for counters to open. For “surat pernyataan lahir” SPL (Birth Cert) is at counter 5. Waiting room entrance for us is the one in front of the washroom.
o Later on, for passport, go to special counter no. 15 for senior citizen, pregnant woman, with kids. Its special for your baby. Payment is done straight at every counter you are dealing with. (2 counters: 1 SPL, 1 Passport)
o Settle what you have not before while waiting. Continue reading Tips and Tricks when Giving Birth Overseas (in Malaysia)

Tips membuat Filter e-mail pada Yahoo Mail Anda Untuk Merapikan Inbox

Tips membuat Filter e-mail pada Yahoo Mail Anda untuk memudahkan penerimaan maupun membaca e-mail melalui komputer / aplikasi Yahoo Mail.

Hal ini sangat berguna jika Anda menerima e-mail dalam jumlah yang cukup banyak setiap harinya, subscribe ke milis-milis, newsletter dan lain-lain. Lantas jika tidak terfilter, Inbox Anda akan penuh dengan e-mail-e-mail dari berbagi sumber dan semuanya menjadi 1. Dengan filter, masing-masing e-mail akan ada di Folder masing2.

Selain pilihan penerimaan dalam bentuk Digest untuk milis, berikut ada satu tips yang saya buat, untuk Inbox lebih terorganisir. Yaitu menggunakan Filter.

Jika Anda menggunakan Yahoo Mail, login ke Yahoo Mail Anda di komputer.
Di pojok kanan atas ada gambar gerigi (untuk settings). Klik pada gambar gerigi tersebut.
Pilih menu di pojok kiri: Filters
Klik: “+Add” – isi di kolum “Subject: Contains:” dengan “komisi” untuk filter e-mail dari KOMISI
dan di bagian bawah: Then deliver the email to the following folder: Klik panah di kotaknya, dan pilih new folder: Namakan folder tersebut: Milis Komisi atau apa yang Anda ingin namakan.


Image Source: pcpandora.com

Dengan begini, otomatis e-mail yang memiliki subject berisi kata “komisi” akan otomatis terfilter ke dalam folder tersebut. Dan Anda dapat membacanya kapan saja Anda memiliki waktu luang.

Semoga bermanfaat untuk Anda. Tips ini dapat Anda terapkan juga untuk e-mail lainnya yang masuk ke Inbox Anda, seperti filter e-mail kerja khusus ke folder “work” dengan mengfilter Sendernya, atau Subjectnya.

Hal ini tentunya bermanfaat jika Anda menggunakan aplikasi Yahoo Mail di smartphone Anda. Jadi, contohnya di iPhone, Anda buka Yahoo Mail, e-mail baru yg memiliki kata “komisi” di subject, otomatis tidak ada lagi di Inbox, tetapi langsung tampil di folder “KOMISI”. Jadi jika saya ingin membaca e-mail2 dari milis KOMISI, saya tinggal buka folder tersebut dan baca. Selamat mencoba.

Continue reading Tips membuat Filter e-mail pada Yahoo Mail Anda Untuk Merapikan Inbox

HAL-HAL Yang TIDAK Boleh Dilakukan Oleh Seorang SALES


Image source: idiotsandgenious.blogspot.com

Pengen menjadi Sales teladan? Sales yang disukai pelanggan, banyak langganan, omset naik terus? Simak 5 point penting di bawah ini:

  1. Berdebat dengan pelanggan
    Dalam sebuah proses tawar menawar,pasti akan timbul perdebatan dalam mencapai kesepakatan harga. Jangan sampai, masalah harga justru memberikan jarak antara Anda dgn pelanggan.
  2. Membuat pelanggan menunggu
    Janganlah membuat mereka menunggu, meskipun di perusahaan Anda menyediakan ruang tunggu yg dilengkapi dgn WIFI, dll.
  3. Memperlakukan mereka seperti mesin
    Jika ingin menjadi sales yg sukses , sebaiknya berhenti menggunakan alat-alat bantuan otomatis atau mesin penjawab.
  4. Membeda-bedakan pelanggan
    Jadikan semua pelanggan terlihat sama di hadapan Anda. Jangan membeda-bedakan pelanggan krn faktor kekuasaan, harta, status sosial.
  5. Menjelek-jelekkan pesaing
    Dalam bisnis sebaiknya bersaing secara sehat. Jangan pernah menjelek2an pesaing Anda. Hal tsb akan merendahkan harga diri dan nama baik Anda sbg seorang sales.

Semoga bermanfaat bagi Anda semua. Masih banyak hal-hal yang tidak boleh dilakukan, tetapi 5 hal tersebut di atas lebih penting.

Beberapa yang umum yang menurut saya pribadi tidak boleh dilakukan seorang sales adalah TIDAK boleh makan tidak pada tempatnya seperti di store/toko tempat Anda melayani pelanggan, TIDAK boleh ngerumpi dan cerita ketika tidak ada pelanggan. Manfaatkan waktu yang ADA untuk MENGUPGRADE diri Anda! Pelajari apa yang belum Anda mengerti selama ini, apa yang masih menjadi kekurangan Anda, dan apa yang seHARUSnya Anda ketahui untuk bisa melayani pelanggan dengan sempurna.
Continue reading HAL-HAL Yang TIDAK Boleh Dilakukan Oleh Seorang SALES